28 февраля 2017 года Ассоциация менеджеров и Российский институт директоров провели заседание Комитета по корпоративному управлению и инвестициям на тему: «Российские финансовые институты: практика формирования и работы советов директоров».

Заседание прошло на площадке Московской Биржи. Модератором дискуссии выступил Игорь БЕЛИКОВ, председатель Комитета Ассоциации менеджеров, директор Российского института директоров. 

«Сложившаяся экономическая ситуация вынуждает пересмотреть методы корпоративного управления. Сегодня во многих компаниях совет директоров носит исключительно номинальный характер. Однако, учитывая современные реалии, этот институт должен стать реальным участником процесса стратегического управления», – отметил Игорь БЕЛИКОВ, открывая заседание Комитета.

В ходе дискуссии участники обсудили работу советов директоров банков, включая использование института независимых директоров и участие в советах директоров компаний-заемщиков, а также поделились практиками фондов прямых инвестиций по участию в формировании и работе советов директоров компаний-объектов вложений.

Одним из участников встречи стал Артем ЖЕЛЕЗНОВ, начальник управления стратегического развития ПАО «Московская Биржа», председатель Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров. Спикер отметил, что повышение качества корпоративного управления – одна из важнейших задач Московской Биржи, а с точки зрения снижения рисков инвесторов и акционеров независимые директора и совет директоров играют существенную роль в принятии решений.

Алина ВЕТРОВА, вице-президент, член Правления, Ассоциация региональных банков России рассказала о том, что кредитные организации редко пользуются механизмом включения своих представителей в совет директоров компаний-заемщиков. Спикер познакомила участников заседания с результатами опроса кредитных организаций, которые Ассоциация «Россия» проводила в конце прошлого года с целью выяснить роль независимых и неисполнительных директоров в советах директоров кредитных организаций и представителей банков в советах директоров предприятий-заемщиков. Она отметила, что по итогам опроса интерес к механизму вхождения представителя банка в совет директоров заёмщиков проявляет половина банков из топ-100, но делают это в основном, при переходе заемщика в статус проблемного. Только 25% небольших банков отметили использование этого механизма в своей практике.

Своим опытом, особенностями работы советов директоров и практиками корпоративного управления финансовых институтов поделились Иван ЗЮЗИН, инвестиционный директор BaringVostokCapitalPartners и Глеб ДАВИДЮК, управляющий партнер, iTechCapital. 

В ходе встречи Татьяна ИСАЕВА, заместитель председателя Правления НП «САПФИР», представила номинации Всероссийской ежегодной премии финансистов «Репутация», проводимой в рамках профессионального праздника «День финансиста». Одна из номинаций — «Лучший независимый директор финансового рынка» учреждена Российским институтом директоров в 2012 году. Всероссийский профессиональный праздник «День финансиста» — это праздник для всех специалистов финансовой сферы: руководителей и сотрудников банков, финансовых, страховых и инвестиционных компаний; студентов, профессорско-преподавательского состава профильных ВУЗов и факультетов, ученых и общественных деятелей данной сферы, государственных и коммерческих финансовых организаций, а так же для миллионов людей, активно вкладывающих личные средства в финансовые инструменты и развитие российской экономики.

Подробнее о Всероссийской профессиональной премии финансистов "Репутация" на официальном сайте http://finday.ru/reputation