nalogi hudozhniki 1

22 марта 2017 года юные художники Ставрополя познакомились с основными понятиями налогообложения. Сотрудники УФНС России по Ставропольскому краю рассказали о податях и сборах разных стран и эпох, предложили ребятам самим попробовать себя в роли законодателей и придумать новый налог. Дети успешно «перевоплотились» в депутатов думы, а потом и в налогоплательщиков, обдумав аргументы за и против введения нового налога.

Задачи по определению налоговой базы и ставки также не вызвали у школьников никаких затруднений. Ребят не запутали ни ветхозаветные истории, ни специфические налоги, ни юридический антураж заданий. Например, им нужно было определить базу и ставку в задаче из истории петровской России. Петром I была введена подушная подать: каждая «мужская душа» была обязана ежегодно платить в казну 74 копейки.

Художники с легкостью решили эту и подобные ей задачи, с интересом обсуждая необычные налоги. В занятии приняли участие 75 учеников.

Детской художественной школы города Ставрополя. К слову, и педагоги школы признали, что узнали много полезного.

Налоговый урок дал старт краевому конкурсу рисунков, организованному в русле программы финансовой грамотности, которая реализуется министерством финансов Ставропольского края и Управлением Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю. Подобные занятия пройдут по всему Ставрополью, и все желающие смогут принять участие в конкурсе. Конкурсные работы можно подавать в краевое налоговое управление или в любую налоговую инспекцию до 7 апреля. Рисунок может быть выполнен в любой технике, кроме «мажущих» материалов: пастели, угля, мелков. Формат рисунка тоже имеет ограничения: А3 или А4. С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте ФНС России.

Итоги конкурса рисунков по налоговой тематике будут подведены в апреле, а награждение победителей состоится в мае в учебных заведениях.