frvi 2017 6 1

29 марта 2017 года Учебный центр «ФИНАМ» принял слушателей на вторую лекцию по направлению «юриспруденция» в рамках темы «Технология сделки M&A: практические аспекты». Спикером вечера стал директор правового консалтинга ФБК Grant Thornton Александр Ермоленко. На лекции присутствовали как студенты, так и опытные юристы. За достаточно короткий период времени лектору удалось рассказать о том, как сегодня проходят сделки по купле-продаже бизнеса, и заострить внимание на всевозможных нюансах этих операций.

Принимаясь за какое-то дело многие люди задавались вопросом: «А как сделать так, чтобы у меня все получилось?». Как правило, в этот момент в голову мощным потоком врываются мысли, которые так трудно остановить. Александр Ермоленко рассказал, что ответ на данный вопрос не такой уж и сложный – все дело в организационном подходе к проблеме, которым и поделился спикер.

В первую очередь нужно понять логику развития тех или иных событий. Очень важно понимать: не всегда происходящие события соответствуют тому, что мы видим в действительности, необходимо найти основу, то есть главную фишку происходящего. Тогда возможно примерно предсказать, что будет в ближайшем будущем, тем самым, создать подушку безопасности.

Далее выступающим было упомянуто следующее выражение: «Из любой точки нельзя попасть в любую точку». На первый взгляд кажется, что это выражение не имеет смысла, однако и здесь Александр удивил, сказав, что без структурированного порядка действий нельзя достичь того, на что ты нацелен. Все самые успешные сделки совершались только с наличием хорошо обдуманного плана. Во всем должна присутствовать логическая увязка действий. Такой подход не просто прибавляет уверенности в дальнейших шагах, но и помогает снижать возможные риски в будущем.

Именно знания и наработанные навыки имеют решающее значение в нашем мире – выигрывают те, кто умеет. Александр Ермоленко подчеркнул: юрист – это человек, который должен знать все, потому что именно так думает сам клиент. Конечно, знать все невозможно, но стремиться к этому безусловно стоит!

В такой работе нужно сохранять хладнокровие и не показывать разочарование, пессимизм или уныние, так как юрист – тот человек, на которого полагается клиент, в котором последний видит поддержку. Нельзя забывать уделять внимание мелочам, особенно когда дело касается серьезных сделок.

Напоследок Александр рассказал о том, как проходит сам процесс M&A. Как ни странно, в процессе совершения реальной сделки отсутствует жесткая структура, то есть фиксированная последовательность действий. Как отмечал сам спикер, на практике при составлении договора (будь то о продаже актива, или о частичном инвестировании) все начинается с предварительной договоренности и подписании term sheet, то есть документа первичной договоренности, который, как правило, составляется от руки. Позже происходят процедуры Due Diligence, которые включают в себя представление объекта, оценку инвестиционных рисков, рассмотрение предварительных условий и финальное подписание договора. На этой стадии сделки четкая структура самого процесса пропадает. Стороны могут опять вернуться к пункту определения объекта договора или же его оценки. Таким образом, договор, составленный ранее, переделывается и дополняется новыми деталями.

Автор: Валерия Рахимова

frvi 2017 6 1