30 марта 2017 года в стенах Финансового университета при поддержке официального партнера ПАО «СЕВЕРГАЗБАНК» состоялась четвертая лекция курса «Финансовый рынок: взгляд изнутри» по направлению FinTech.

Специальным гостем на этот раз стал Тимур Абушкин, генеральный директор IPOboard, который рассказал об основных тенденциях в краудфандинге и P2P-кредитовании, а также поделился собственным опытом в этой сфере.

Современные реалии таковы, что, начиная с 2012 года, краудфандинг растет практически по 100% ежегодно. На сегодняшний день, согласно статистике, суммарный объем краудинвестинга в мире составляет 34 млрд долл. Что касается P2P-кредитования, то на его долю приходится тоже немалая доля инвестиций: в одном только 2015 году было привлечено около 25 млрд долл.

Примечательно, что P2P-кредитование больше всего распространено среди молодежи, причем ее представители готовы инвестировать в первую очередь в интересные проекты, нежели в крупные компании, дающие большую доходность. Тимур Абушкин комментирует: «Когда мы говорим про краудинвестинг, мы смотрим на компании более глубоко. Мы понимаем, что данный продукт, инициатива действительно в краткосрочной перспективе может что-то существенно поменять, тогда как большие публичные компании летают где-то в облаках, решают задачи пополнения бюджета и конечного результата мы на себе не ощущаем».

«Краудфандинг – это потрясающая возможность промаркетировать себя и свою продукцию», – говорит бизнесмен. Среди прочих преимуществ краудфандинга для компаний эксперт выделил быстрое финансирование проектов, минимальные затраты на маркетинг, отсутствие географических ограничений и возможность получения предзаказов на планируемую к выпуску продукцию. Кроме того, спикер заметил, что при краудинвестинге у компании отсутствует необходимость детального раскрытия проекта перед инвестором: «Зачастую достаточно просто красивой идеи для того, чтобы получить инвестирование. Когда мы приходим на биржевой рынок, мы видим комодити, которые ничем друг от друга не отличаются: они легкопрогнозируемые, скучные и никакого взрыва никогда не принесут. Поэтому многие инвесторы, приходя на этот комодити-рынок, предпочитают рассмотреть какой-то экзотический фрукт в виде альтернативных инвестиций».

Спикер также провел параллель между банкингом и P2P-кредитованием. При наличии схожести функционирования последнего с деятельностью банков и микрофинансовых организаций, P2P-кредитование явно выигрывает в плане экономичности. Из чего следует вывод, что банки будут так или иначе замещаться, но сам банкинг останется.

Тем не менее, несмотря на все преимущества, краудфандинг как сектор альтернативных финансов несет определенные риски. «Нужно понимать не только куда вы инвестируете, но и через кого», – говорит эксперт.

На вопрос о том, есть ли перспективы развития краудфандинга в России, бизнесмен ответил положительно, аргументируя ответ наличием заинтересованности в подобных проектах как российских компаний, так и населения, но заметил, что частным инвесторам следует помнить о необходимости диверсифицировать свои инвестиции ввиду наличия определенного уровня риска.

 

Автор: Анастасия Сутырина