6 апреля 2017 года в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялась пятая лекция направления «FinTech» в рамках курса «Финансовый рынок: взгляд изнутри», организуемого Молодежной финансовой лигой при поддержке официального партнера ПАО «СЕВЕРГАЗБАНК».

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз оплачивал свои покупки кредитной картой, некоторые прибегали к помощи мобильного телефона. Как устроены данные технологии? И какую роль в них играют платежные системы? На эти вопросы отвечала Александра Сороко, руководитель департамента по работе с торгово-сервисными предприятиями и стратегическими партнерами «Visa» в России.

Свое выступление эксперт разделила на два больших блока. Сначала были представлены основы электронных платежей. Ключевым вопросом было рассмотрение модели 4-х участников. При осуществлении обычной сделки купли-продажи на первый взгляд присутствует два участника — продавец и покупатель (держатель банковской карты). Но на самом деле в данной операции присутствует ещё банк-эмитент, выпустивший карту, и платежная система, которые контролируют и авансируют друг друга. В продолжение выступления спикер рассказала об эволюции электронных платежей, родоначальником которых является «Visa». Именно эта компания выпустила первую карточку в 1958 году. На сегодняшний день существует много различных форм карт, различных способов оплаты. Клиент может платить потом, сейчас или платить заранее. Происходит и бурное развитие технологий приема карт. Что же является драйвером развития новых технологий? По мнению эксперта, если раньше основной упор делался на технологии как таковые, сегодня происходит сдвиг в сторону комфорта и безопасности клиента. Именно опыт клиента взаимодействия с тем или иным сервисом ложится в основу современных концепций. Ввиду возросших рисков потери клиента основная цель — сделать потребителя максимально счастливым.

Переходя ко второй части выступления спикер подробно рассказала о новых технологиях и их применении в современных условиях, таких как:

  • кодирование биометрических данных;
  • машинное обучение;
  • геолокация;
  • токенизация;
  • блокчейн;
  • интернет – вещей;
  • NFC - технологии.

Перечисленные технологии являются примером так называемых «disruptive innovation». Новые компании в финансовой сфере, используя прорывные технологии, выходят на новый рынок, занимают нужный сегмент. Впоследствии рынок начинает расти по размеру клиентов, становится привлекательным для них, и как результат, возникший небольшой бизнес вытесняет старого провайдера, занимая весь рынок.

В процессе лекции у каждого слушателя была возможность задать интересующий вопрос. Звучали вопросы о том, почему именно мобильные технологии сейчас становятся так популярны. Отвечая, спикер поделилась довольно занятной статистикой, касающейся данного вопроса. Оказывается, 77% людей не покидают дом без своего телефона, а в среднем человек около 150 раз за день смотрит в свой мобильный телефон.

В завершении Александра Сороко рассказала о современных трендах, непосредственно касающихся компании, и сотрудничестве с крупными и небольшими организациями.

Автор: Татьяна Цветкова

frvi 06.04.17 fintech 2