24 января 2018 года в ГБОУ г. Москвы «Школа № 1194» состоялась очередная встреча преподавателей с экспертом финансового рынка, организованная совместно НП «САПФИР» и МГО Профсоюз образования.

 Встреча была посвящена теме пенсионных систем в России и за рубежом. Об управлении пенсионными накоплениями и best practice рассказал Дмитрий Геннадьевич Ретунских, начальник отдела по работе с институциональными инвесторами Санкт-Петербургской биржи.

Эксперт фондового рынка за отведенное время осветил базовые вопросы грамотного инвестирования, устройства пенсионной системы, накопительной части пенсии, работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). НПФ способствуют вовлечению граждан в инвестиционные процессы, формированию индивидуального пенсионного капитала с одной стороны, и помогают развитию фондового рынка с другой стороны.

На встрече поговорили и о том, как устроена пенсионная система в других странах. Например, китайцы-пенсионеры часто путешествуют по миру, что говорит о хорошем пенсионном обеспечении. У них есть страховая часть, обеспеченная государством, и накопительная. В США существуют 3 уровня пенсионной системы, есть пенсионный счет. Во Франции также 3 уровня пенсионной системы. В Германии пенсионный возраст одинаков для женщин и мужчин – 67 лет. В Великобритании – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. И ни в одном государстве мира нет такой системы, при которой пенсию выплачивает только государство. Чтобы устоялась пенсионная система нужно около 30 лет.

Спикер затронул вопрос – куда инвестировать средства, сделав краткий обзор инструментов. Пенсию нужно сделать самим, путем накопления и инвестирования. Главное не лениться и изучить правила инвестирования.

Также, эксперт затронул тему рисков и проблем альтернативных инвестиций. Отметил, низкую ликвидность, вплоть до полной потери ликвидности. Кроме того только на длительных временных интервалах возможна существенная доходность (5-10 лет). В этом случае необходим серьезный инвестиционный анализ. С учетом риска ликвидности, рекомендуемый объем подобных инвестиций – не более 10-15% от инвестиционного портфеля. 

Аудитория всерьез заинтересовалась темой сбережения и инвестирования своих доходов. Наиболее активные по завершению выступления задали вопросы спикеру, как правильно открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), какую литературу почитать, чтобы более детально разобраться в данной теме.