В России много внимания уделяется обучению азам финансовой грамотности, как взрослого населения, так и детей. Но, если взрослых обучить можно, только объяснив и показав на конкретных фактах, что дает знание о деньгах, то детям большая часть информации непонятна в принципе.

Они еще не знают большинства элементарных понятий и правил построения логических цепочек типа: создание/получение денег/удовлетворение потребностей, поскольку всё им дают родители и родственники. Но обучение финансовой грамотности имеет наибольший эффект в раннем возрасте, когда базис легко усваивается и затем используется на подсознательном уровне.

Как же учить детей, которым учёба не так интересна, как игры со сверстниками и компьютеры? Элементы игрового формата помогают детям воспринимать серьёзную информацию на доступном им уровне и дают визуальное воплощение для усвоения, ведь, как известно, 95% информации о мире человек черпает из зрительных образов, чем радикально отличается от других представителей живого мира Земли. Самым зримым игровым форматом стал творческий конкурс детских рисунков, который открывает финансовый мир глазами детей.

Художественный конкурс, направленный на развитие интеллектуального и творческого потенциала детей, организуется в целях повышения уровня финансовой грамотности не только молодежи, но и детей младшего школьного возраста.

Принять участие в конкурсе могут школьники с 1 по 11 класс со всей России. В зависимости от возраста ребятам предлагается нарисовать:

Все о деньгах (1-4 классы), а именно откуда берутся деньги, на что можно копить деньги, деньги стран мира, где лучше хранить средства и тому подобное. Рисовать можно что угодно и как угодно. Как показал первый такой конкурс в 2015 году, у детей очень нестандартное мышление и тему можно обыграть на очень разных уровнях: от философского и механистического, до юмористического.

Профессия финансист (5-9 классы) – участники должны изобразить, как они представляют себе финансистов и экономистов, в чем заключается их работа и все близкое этому. Примечательно, что, как правило, представление о работниках финансовой сферы заключается из телевизионного опыта – это представитель банка или некий «кощей» или «дядюшка Скрудж», который подсчитывает доходы, но бывают варианты и с другим смыслом.

Финансовое благополучие (10-11 классы) – самым взрослым конкурсантам предлагается нарисовать свое представление о финансовом благополучии семьи или страны, а также в своем изобразительном искусстве они могут затронуть тему личных инвестиций. На этом уровне у ребят уже появляется понимание, откуда берутся деньги и их ценность, поэтому представление о благополучии зиждется на финансовых потоках и здоровье семьи. Подход к творчеству принимает уже сформированный характер и носит целостный вид.

Эти работы оценивают профессиональные финансисты и художники – участники творческого проекта «Мир искусства: финансисты творят», которые сами пишут картины и участвуют в художественных выставках. По итогам оценки работ лучшие картины примут участие в выставке, которая пройдет в рамках торжественных мероприятий, посвященных Всероссийскому государственному профессиональному празднику «День финансиста».

Правила участия в Конкурсе

Дополнительная информация и прием работ – координатор проекта, генеральный директор ООО «Многофункциональный центр Феникс» Нехаенко Виктория (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).