В конце 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

Нормативные изменения закрепляют понятие деятельности по инвестиционному консультированию, которой признается «оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций». Инвестиционное консультирование будет осуществляться на основании договора (договор об инвестиционном консультировании).

Инвестиционным советником будет признаваться юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников.

Единый реестр инвестиционных советников будет вести Банк России. Для включения в него юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям, установленным к инвестиционным советникам.

С текстом Нормативных изменений можно ознакомиться здесь

Платформа «Экспертная инициатива» Совета финансового рынка проводит голосование экспертов и предлагает ответить на ряд вопросов, касающихся деятельности по инвестиционному консультированию. Опрос проводится до 15 июня 2018 года. По окончании голосования будут доступны результаты.

 

Ответить на вопросы вы сможете здесь http://regulation.nprts.ru/ru/votes/vote.aspx?id=1603