На первых заседаниях экспертных советов обсуждались общие вопросы по организации их работы, включая порядок взаимодействия с Банком России и инициаторами пилотных проектов, а также ближайшие планы по работе «песочницы».

Решения были единогласно поддержаны всеми членами экспертных советов, работа которых позволит проводить глубокую и всестороннюю оценку новых сервисов и технологий, а также эффективно формировать и реализовывать предложения по созданию правовых и технологических условий их применения на финансовом рынке.

Напомним, что регулятивная площадка Банка России была создана в апреле текущего года для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. При «песочнице» действуют два совета – Межведомственный экспертный совет, в который входят представители государственных органов, и Экспертный совет с участниками рынка, включающий представителей профильных финансовых ассоциаций и институтов развития. Советы обеспечат экспертную поддержку при пилотировании инновационных финансовых сервисов и технологий в регулятивной «песочнице».

Председателем Межведомственного экспертного совета избран глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместителем – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Председателем Экспертного совета с участниками рынка является управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова, заместителем – вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин.

Регулятивная площадка Банка России – это механизм для пилотирования новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования.

На площадке будет осуществляться моделирование процессов применения инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий для проверки гипотез о положительных эффектах от их внедрения. По результатам пилотирования финансовый сервис или технология могут быть одобрены с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы для их внедрения или же инициатива может быть признана нецелесообразной.

Для оценки необходимости проведения пилотирования и влияния финансовых сервисов и технологий на финансовый рынок, а также для подготовки предложений по изменению правового регулирования при Банке России создаются экспертный совет с участниками рынка и межведомственный экспертный совет. Кроме того, межведомственный экспертный совет будет осуществлять подготовку заключений о результатах пилотирования, а также согласование проектов планов мероприятий, необходимых для внедрения финансовых сервисов и технологий.

Инициировать пилотирование на регулятивной площадке может любая организация, разработавшая или планирующая использовать инновационный финансовый сервис или технологию. Для этого компании-инициатору необходимо подать заявку в Банк России.

Подать заявку на пилотирование в «песочнице» может любая организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения в регулировании.

 

Источник: пресс-служба Банка России