Банк России публикует проект указания, содержащий требования к деятельности по инвестиционному консультированию, порядку определения профиля клиента инвестиционного советника, а также к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации.

Исходя из того, что отношения инвестиционного советника с клиентом носят доверительный, фидуциарный характер, документ устанавливает правила, регулирующие обязанности советника действовать в интересах клиента, в том числе в рамках услуги «автоследование».

В частности, особое внимание уделяется требованиям, направленным на урегулирование конфликта интересов в деятельности инвестиционных советников, в том числе при совмещении деятельности по инвестиционному консультированию с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Так, проект предусматривает, что советник обязан принять меры по выявлению и контролю конфликта интересов, а также по предотвращению его последствий.

Кроме того, документ содержит требования к информированности сторон. В частности, инвестиционные советники должны будут предоставлять своим клиентам значимую информацию о своей деятельности, например об особенностях работы советника, о расходах, связанных с исполнением предоставленных рекомендаций, и других. Помимо этого, клиент, в том числе бывший, получает возможность запросить предоставленные ему ранее рекомендации.

Документ также содержит нормы, призванные стимулировать долгосрочные отношения с клиентом, в ходе которых инвестиционный советник не просто предоставляет разовые рекомендации, а осуществляет продолжительный мониторинг финансовой ситуации клиента и при необходимости дает ему советы.

Для определения инвестиционного профиля клиента проектом указания устанавливаются обязанности советника учитывать знания и опыт клиента в области финансовых рынков, его имущественное положение и инвестиционные цели. Клиенту также рекомендуется сообщать об изменении информации, на основании которой определяется его инвестиционный профиль.

В требованиях к форме инвестиционной рекомендации предусмотрены устный, а также бумажный и электронный варианты.

Не налагая на инвестиционных советников чрезмерной регуляторной нагрузки, нормы проекта помогут обеспечить баланс интересов сторон и развитие отрасли в целом.

Кроме проекта указания, устанавливающего требования к деятельности инвестиционных советников, Банк России разработал еще два проекта нормативных актов, связанных с деятельностью инвестиционных советников.

Первый из них – о требованиях к советникам для включения их в реестр – содержит список требований, которым должен удовлетворять индивидуальный предприниматель или юридическое лицо для того, чтобы стать инвестиционным советником. Второй проект указания – об аккредитации программ, используемых для консультирования, предусматривает, что аккредитацию будет осуществлять саморегулируемая организация, объединяющая инвестиционных советников. Аккредитации подлежат программы, которые используются для робоэдвайзинга, а также программы, с помощью которых оказывается услуга «автоследование».

Предусмотрено, что все проекты вступают в силу 21.12.2018 – одновременно с вступлением в силу Федерального закона № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», устанавливающего законодательные основы регулирования деятельности инвестиционных советников.

Таким образом, Банк России разработал проекты основных нормативных актов, формирующих правовую базу для деятельности инвестиционных советников.

Комментарии к Проекту ожидаются по 2 июля 2018 года по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Источник: пресс-служба Банка России