28 июня 2018 года в Allderivatives café | Школа срочного рынка состоялась встреча на тему: «Очередной глобальный экономический кризис» с профессором, доктором экономических наук, профессором кафедры Международных финансов МГИМО(У) МИД России Алексеем Бурениным.

26 июня 2018 года Алексею Буренину исполнилось 60 лет. Мероприятие началось с поздравлений юбиляру. Allderivatives | Школа срочного рынка благодарит всех участников мероприятия и тех, кто оставил замечательные поздравления Алексею в книге!

В своем выступлении Алексей Буренин затронул такие вопросы как причины и неизбежность экономических кризисов в условиях рыночной экономики; какие признаки предупреждают инвестора о его приближении; о чем говорит опыт предыдущих периодов; когда можно ожидать начала падения мировых финансовых рынков.

Рассматривая причины экономических кризисов, профессор подчеркнул, что их понимание зависит от того, взглядов какой из экономических школ придерживается инвестор. В частности, были рассмотрены позиции трех направлений экономической мысли, а именно, марксистской, австрийской экономической школы и западного мейнстрима, представленного неоклассическим синтезом. Докладчик подчеркнул, что во многом экономическая наука носит идеологический характер, что не может не отражаться на «правильности» понимании функционирования самой экономики и причин экономических кризисов. В частности, западный мейнстрим по идеологическим причинам не может согласиться, что экономические кризисы являются законом функционирования капиталистической экономики, даже несмотря на то, что, начиная с 1825 года, они продолжают повторяться на регулярной основе. В этом заключается слабость мейнстрима, так как он отказывается принимать в расчет объективную экономическую реальность. Как подчеркивает Х. Мински, «В современной стандартной экономической теории, которую обычно называют неоклассическим синтезом, вопрос «Почему наша экономика нестабильна?» - это просто глуповатый вопрос. Стандартная экономическая теория не только не приводит к объяснению нестабильности как атрибута системы, она действительно не признает, что внутренняя нестабильность является проблемой, которую должна объяснить удовлетворительная теория» («Stabilizing an Unstable Economy»). В связи с этим инвесторам вряд ли стоит полагаться на доминирующую в экономической науке теорию для принятия инвестиционных решений на завершающих этапах экономического цикла.

 

Алексей Буренин подчеркнул, что причиной возникновения кризисов является кредит. В капиталистической экономике, в отличие от предшествовавших социально-экономических формаций, распространение кредита достигает таких масштабов и такого эшелонирования, что на его основе сформировалась новая закономерность функционирования хозяйственного механизма, а именно, кризисы. Кредит получил такой уровень развития, разнообразия и распространения, что жизнь в кредит стала экономической культурой и нормой в условиях развитого капитализма. Неустанные инновации в финансовой сфере продолжают расширять область распространения и формы кредитования. Таким образом, кредит оплетает всю экономику. На пике экономического бума кредитная нагрузка достигает некоторого критического уровня, срабатывает спусковой крючок, вся система рушится, наступает кризис. Роль спускового крючка играют действия экономических субъектов на том рынке, на котором сформировался финансовый пузырь. Например, как отмечал A. Sieroń, крах фондового рынка в 1929 г. «…был вызван продажей инвестиционных бумаг коммерческими банками для того, чтобы увеличить объемы кредитования, связанных с недвижимостью и ценными бумагами» («Disaggregating the Credit Expansion: The Role of Changes in Banks’ Asset Structure in the Business Cycle»).

Наблюдения за предыдущими экономическими циклами позволяют определить ряд параметров, которые должен анализировать инвестор. На их основе можно спрогнозировать, что падение мировых финансовых рынков начнется уже в конце 2018 года.

Выступление профессора Буренина вызвало оживленную дискуссию, большое количество вопросов и дополнений со стороны участников встречи.

Более подробно о причинах и неизбежности кризисов см. в статье А.Н. Буренина «О неизбежности экономических кризисов в современной развитой рыночной экономике», журнал «Экономическая политика», №5, 2017 г.

Партнерами мероприятия выступили:

NBJ Национальный Банковский журнал и Ассоциация «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР».