День финансиста в нашей стране принято отмечать 8 сентября – в память об учреждении Министерства финансов Российской Империи государем Александром I 08.09.1801 года. По традиции к государственному профессиональному празднику в 2018 году была приурочена церемония награждения лауреатов Всероссийской премии «Репутация», которая состоялась спустя 3 дня – 11 сентября – и стала ярким и долгожданным событием в мире финансов.

 

Уже несколько лет подряд это знаковое мероприятие проводится на уютной площадке театра Et Cetera. Открытие, как и положено в храме искусства, было назначено на 19.00. Ровно в семь вечера распахнулись гостеприимные двери театра, и в фойе ворвалась яркая толпа красивых, талантливых людей. По задумке организаторов был предусмотрен бизнес дресс-код. И мужчины строго придерживались его: синие и серые пиджаки иногда разбавлялись дорогими галстуками сочных оттенков. Прекрасная половина человечества предпочла более свободный стиль: коктейльные платья, модные брючные костюмы и, конечно, невероятной красоты аксессуары. Все это как нельзя более органично вписывалось в атмосферу внутреннего убранства театра – роскошную и в то же время весьма камерную.

Финансисты творят

Первое, с чем встретились посетители мероприятия, была уже ставшая традиционной выставка «Мир искусства: финансисты творят». Её цель – продемонстрировать, что талантливый человек талантлив во всем. В экспозиции были представлены вышитые полотна и работы в технике батик, самодельные украшения и собственноручно сшитые игрушки, акварели и масло, фотография и фотография, перенесенная на холст. Среди художников – люди самых разных профессий, объединенные лишь любовью к сфере финансов: Юлия Романова, старший управляющий директор Блока международной деятельности Внешэкономбанка, Дарья Рогозина, инвестиционный советник Canyon River Investment Management, Ирина Полищук, финансовый аналитик информационного агентства «Банки.ру», Татьяна Земских, специалист отдела колл-центра ФИНАМ, Ирина Шенцева, исполнительный директор Школы срочного рынка Allderivatives и др.

625 VIK 8725

Выставка «Мир искусства: финансисты творят» реализуется Сообществом профессионалов финансового рынка «САПФИР».

Помимо выставки финансистов-художников, были представлены также работы – победители конкурса детского рисунка на тему финансов, в которой приняли участие ребята из различных городов. Самому юному художнику едва исполнилось 7 лет, а самому взрослому уже 17.

Открытие торжественного заседания и... минута молчания 

После приветственного напитка и просмотра экспозиций гостей ждала церемония награждения. Как и положено в театре, один за другим прозвучали три звонка. Милые девушки на входе в зал помогли гостям определиться с местами, свет погас, отыграли фанфары, и на сцене появились два потрясающих человека, сопредседатели Оркомитета праздника: Первый Вице-президент Международной гильдии финансистов, Президент Финансового университета при Правительстве РФ, Заслуженный деятель науки РФ Алла Георгиевна Грязнова и Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «САПФИР», Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Григорьевич Гавриленко.

625 VIK 8917

Алла Георгиевна открыла вечер. Приветственную речь она начала с важной фразы: «Финансисты – это люди, которые помнят свою историю и не забывают тех, кто внес существенный вклад в то, чтобы профессия состоялась». Прежде чем начать праздновать, Алла Георгиевна предложила почтить минутой молчания память тех, кто ушел от нас в 2018 году, и в первую очередь Виктора Плескачевского, человека, внесшего неоценимый вклад в развитие аудиторской деятельности, в развитие финансового рынка, законотворца мудрых актов, по которым продолжается работа и в настоящее время. Говоря о важнейшей роли финансового сектора, Алла Георгиевна привела невероятные, но абсолютно достоверные факты: оказывается, общая продолжительность жизни в мире увеличилась на 20(!) лет, а в Европе – на 30. Это стало возможным благодаря достижениям медицины: «Если Библия завещала человеку жить до 120 лет, то современные возможности здравоохранения – до 150. Главное – не губить природу и всегда думать о себе и своем здоровье и побольше отдыхать!» Закончила Алла Георгиевна Грязнова свою речь мыслью о том, что в рыночной экономике финансисты – это люди номер один, и на них лежит серьезная ответственность за здравомыслие народа и за возможность прожить свои 150 лет не только в здоровье, но и в достатке.

Анатолий Григорьевич Гавриленко поддержал Аллу Георгиевну, намекнув на важнейшую роль семьи в становлении хорошего финансового деятеля, и предложил поаплодировать тем женам, что пришли сегодня поддержать своих мужей. Госпожа Грязнова парировала: «Сегодня на церемонию награждения пришли не только жены с мужьями, но и мужья со своими талантливыми женами – яркими представителями мира бизнеса и финансов». Публика в полной мере оценила юмор: послышался звонкий смех, а затем грянули овации.

Дальнейшая часть выступления господина Гавриленко касалась надежд на будущее и веры в возможности России. «Я уверен, - сказал Анатолий Григорьевич, - мы сумеем построить долгосрочный надежный отечественный финансовый рынок, и этот рынок будет основан на принципах: устойчивости, добросовестности и взаимовыгоды».

Завершилась вступительная часть выступлением квартета саксофонистов из Российской Академии музыки имени Гнесиных. Легкая, лукавая, изысканная и где-то загадочная мелодия создала необходимое настроение для дальнейшего вечера.

У руля 

Вести торжественное заседание были приглашены два талантливейших человека: Кавалер ордена «Служение искусству» Елена Соболева и главный редактор Finversia.ru, Член совета в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка Ян Арт. Вместе они являли собой удивительно гармоничную пару: нежная и хрупкая Елена в течение всего вечера держала зал в напряженном ожидании «развязки», а бархатный баритон Яна Арта заставлял каждый раз с воодушевлением смотреть на сцену. 

Профессиональная премия «Репутация» - одна из самых престижных наград российских финансистов

После приветствия ведущие пригласили на сцену почетных гостей: заместителя Министра финансов Российской Федерации Сергея Анатольевича Сторчака и заместителя Председателя Банка России Владимира Викторовича Чистюхина.

Первым слово взял Владимир Викторович. Он пожелал всем собравшимся удачи в делах и особо подчеркнул роль Репутации в жизни финансиста: «Меняется финансовый рынок, приходят новые технологии, новые инструменты и новые подходы. Но единственной ценностью, которая не меняется, являются не деньги, не успех и не профессионализм, а именно – репутация. Она прилипает к тебе так, что потом невозможно от этого избавиться. Она сидит плотнее, чем деловой костюм. Её не снимешь вечером. Это то, что ты зарабатываешь всю свою жизнь, чем ты дорожишь и боишься потерять каким-либо неудачным действием. Репутация – это капитал, который важен для всего финансового рынка».

625 VIK 8957

Сергей Анатольевич Сторчак зачитал присутствующим обращение от Первого заместителя председателя Правительства – Министра финансов РФ Антона Германовича Силуанова, который, к сожалению, не смог присутствовать на мероприятии.

Сергей Анатольевич и Владимир Викторович вручили премию «Репутация» за большой вклад в развитие финансового рынка. С учетом открытого голосования на сайте праздника «День финансиста» и решением Экспертного совета лауреатом был признан Анатолий Геннадьевич Аксаков – Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ. Анатолий Геннадьевич является автором более 60 законов, сотен поправок в законы по вопросам социально-экономического развития и формирования благоприятной правовой среды финансового рынка страны, принятых ГД РФ и подписанных Президентом России. Господин Аксаков пожелал лишь одного: «Пусть ваши финансы никогда не поют романсы!», - чем и сорвал аплодисменты зала.

Специальная номинация «Хранитель финансовой истории» 

В этом году Экспертный совет учредил специальную номинацию – «Хранитель финансовой истории». Лауреатом стал генеральный директор АНО «Экономическая летопись» Николай Иванович Кротов. Этот человек больше известен нам как российский автор публицистической и мемуарной литературы, специалист в истории банковского дела в России. Он автор более 50 книг, причем свои произведения часто пишет совместно с финансистами и банкирами – прототипами героев рассказов – очевидцами экономической жизни Советского Союза и России. Николай Иванович большую часть своего выступления посвятил различным фактам финансовой истории. Публика с удивлением узнала, например, что 26 августа исполнилось 30 лет первому банку, зарегистрированному на территории России – банку «Патент».

Да здравствует Рубль! 

Для вручения следующих премий в различных номинациях на сцену были приглашены почетные гости: Советник руководителя Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Александр Валерьевич Коланьков, Генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Каримовна Маштакеева, Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Шамильевич Сафиулин и Генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства, Лауреат премии «Репутация» 2017 года, Екатерина Владимировна Трофимова.

Диана Каримовна Маштакеева рассказала присутствующим о большом национальном празднике, который уже пятый год подряд проводится в нашей стране – Дне рубля. Он проходит на 30 региональных площадках, и в этом году в нем принимают участие более 500 школ по всей России. «Этот праздник дает понимание, что в России есть объединение не по принципу профессии или родственных связей, а объединение национальное, масштабное, и это замечательно», - отметила Диана.

625 VIK 8985

Номинация «Ученый года» 

В номинации «Ученый года» лауреатом стал Сергей Николаевич Сильвестров – доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Российской Федерации, действительный член-академик Российской академии естественных наук. Под руководством этого удивительного человека выполнены научные исследования по широкому кругу вопросов для Аппарата Совета Безопасности, Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития России в рамках научного и экспертно-аналитического обеспечения подготовки Экономической стратегии экономической безопасности России и стратегического прогноза развития РФ до 2035 года.

Сергей Николаевич попал на церемонию вручения премии что называется «с корабля на бал». Буквально пару часов назад он еще находился в небе между Цюрихом и Москвой и был под впечатлением Финансовой обсерватории. По словам спикера, перед Россией сейчас стоит колоссальный вызов, так как нас вполне очевидно стремятся изолировать. «Мы должны найти свой путь, который позволит остаться нашей стране среди лидеров развития в финансовой области», - отметил он.

Повышение финансовой грамотности 

Следующей номинацией стала премия «Репутация» за вклад в повышение финансовой грамотности населения и защиту прав потребителей финансовых услуг. Лауреатом стала Елена Геннадьевна Ситдикова, Председатель Башкирского регионального отделения ФинПотребСоюз. Ведущие отметили, что Елена Геннадьевна занимается повышением финансовой грамотности в республике Башкортостан с 2011 года. Под ее руководством было проведено социологическое исследование по выявлению уровня финансовой грамотности в городе Уфе. Елена Ситдикова является руководителем инновационной площадки в республике, организатором региональных туров всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защиты прав потребителей для старшеклассников и студентов, она же – организатор республиканского чемпионата «Мозговой штурм».

Елена Геннадьевна оказалась очень искренним и открытым человеком. Она с волнением озвучила слова благодарности, а затем добавила: «Я с радостью везу эту премию в Республику. Ведь со мной работает большая команда, которая в свое время поверила в этот проект финансовой грамотности, которая подхватила эту идею и воплощает ее в жизнь на протяжении 8 лет!»

Развиваем финансовые технологии 

Еще одной новой номинацией 2018 года стала премия «За вклад в развитие финансовых технологий». Награды удостоилась Член Правления – Управляющий директор Фондового рынка Московской Биржи Анна Васильевна Кузнецова. Госпожа Кузнецова – первоклассный специалист, которая курирует многие инновационные проекты, в том числе разработку системы дистанционного открытия вкладов, развитие финансовых инструментов для предпринимательства, привлечение Big Data для решения современных задач финансового рынка и развития «зеленых» облигаций.

«Я люблю большие проекты и сложные вызовы», - отметила Анна Васильевна в своей ответной речи.

Деловые медиа

В номинации «За освещение актуальных проблем российского финансового рынка» премия «Репутация» была вручена Дарье Алексеевне Борисяк, редактору отдела Финансы газеты «Ведомости». «Так получилось, что я сегодня представляю журналистское сообщество, медиа, деловые медиа и мне бы хотелось сказать, что наш рынок узкий, но очень важный. Основная задача журналистов – предоставлять для участников рынка и для всех заинтересованных лиц правильную, верную, точную информацию на должном уровне», - сказала в своем обращении Дарья. И она в полной мере следует этим идеям. В 2018 году госпожа Борисяк организовала проект «Ликбезы», направленный на повышение финансовой грамотности для СМИ, PR-специалистов и участников рынка.

«Спасибо» за экономическую интеграцию 

Несмотря на то, что День Финансистов – это российский государственный праздник, организаторы мероприятия не оставляют надежд, что однажды он может стать международным. Награждение в номинации «За личный вклад в развитие Евразийской экономической интеграции» проводил Член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии – Тимур Мекешевич Жаксылыков. Он отметил, что номинация существует уже 4 года, и каждый раз премия присуждается коллегам – профессионалам финансового рынка из всех стран, которые входят в Евразийский экономический союз и участвуют в формировании единого финансового пространства. В этом году премию получил Тимур Джолчуевич Джусупов, член Правления Национального банка Кыргызской Республики.

625 VIK 9036

Специальные номинации 

Следующим этапом награждения лауреатов премии «Репутация» стали победители в специальных номинациях. Для этого на сцену были приглашены: Сергей Николаевич Эрлик, Первый вице-президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов»; Элла Леонтьевна Платонова, Вице-президент Всероссийского союза страховщиков; Алексей Львович Саватюгин, Президент НАУМИР, Председатель совета СРО «Мир», Лауреат премии «Репутация» 2017 года и Елена Сергеевна Стратьева, Директор Российского микрофинансового центра, Директор СРО «Мир».

Премия «За вклад в развитие страховой отрасли Российской Федерации» была вручена Дмитрию Григорьевичу Раковщику, Генеральному директору СПАО «РЕСО-Гарантия». Дмитрий Григорьевич не смог присутствовать на церемонии награждения, так как, по словам его дочери, «Отдыхать тоже нужно». Но награда обязательно найдет своего героя: Анастасия Дмитриевна обещала все доставить в целости и сохранности своему отцу.

В этом году на церемонии вручения премии также не смог присутствовать постоянный гость, Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ Владимир Александрович Мау. А между тем ему по итогам голосования была присуждена премия «Лучший независимый директор финансовой организации».

Премия «Репутация» в номинации «За личный вклад в развитие микрофинансирования в России» была присвоена Василию Михайловичу Солодкову – Директору Банковского института Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессору, члену экспертных советов при Госдуме, Банке России и Агентства по страхованию вкладов.

625 VIK 9234

А Юрий Игоревич Провкин, Генеральный директор, член совета директоров группы компаний Eqvanta, получил премию «За вклад в развитие микрофинансирования в России»: «Я микрофинансист, занимаюсь этим уже более 10 лет. И наша глобальная цель – мы хотим, чтобы рынок микрофинансирования был максимально ответственным, открытым, высокотехнологичным и, самое главное, – цивилизованным», - сказал в ответном слове лауреат.

За вклад в развитие пенсионного рынка премию получила Лариса Алексеевна Горчаковская, генеральный директор АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Госпожа Горчаковская работает в пенсионной отрасли более 14 лет, в ВТБ – с 2009 года. За это время она сумела вывести Фонд на качественно новый уровень. В своем выступлении Лариса Алексеевна отметила, что ключевой фразой в ее работе является: «Пацан сказал, пацан сделал» или, если обращаться к латыни, - «Договоры должны выполняться».

Номинации партнеров

Ближе к завершению вечера, когда публика уже подустала, но еще была способна оценить победу и порадоваться победителю, были названы номинации, учрежденные партнерами – профессиональными объединениями.

Награды вручали: Президент Ассоциации «Гильдия финансовых аналитиков и риск-менеджеров» Михаил Юрьевич Васильев; Исполнительный директор этой же Ассоциации – Георгий Алексеевич Брянов, Директор института стратегического анализа рисков управленческих решений Любовь Викторовна Фролова и Директор Национальной лиги Независимых Финансовых Советников Андрей Владимирович Паранич.

625 VIK 9133

В номинации «Лучший бизнес-консультант» премия была вручена Юлии Владимировне Сидоровой, генеральному директору ООО «Аудит Груп». По словам ведущих, госпожа Сидорова сумела привлечь в 2017 году более 10 млрд инвестиций, более чем на 30% помогла снизить расходы у ряда клиентов, при ее участии было урегулировано 50 споров – причем половина – в досудебном порядке.

А «Лучшим риск-менеджером» был признан Денис Николаевич Скороходов, начальник отдела управления рисками ООО «ИНК».

За вклад в развитие рынка финансового консультирования премия была вручена Елене Валерьевне Красавиной, генеральному директору компании «Красавина и партнеры».

Девушки традиционно получили цветы, грамоты и статуэтки. Неожиданно госпожа Грязнова также была вызвана на сцену. Под аплодисменты этой невероятно харизматичной женщине были преподнесены цветы – нежные кустовые розы – изысканный букет для настоящей леди.

После каждого награждения проводилась торжественная фотосессия. Искренние улыбки, удивление, трепет и восторг были запечатлены для гостей, участников церемонии и, конечно, организаторов.

В завершение официальной части прозвучали слова благодарности всем Партнерам торжественного приема: ГК "РЕГИОН", НПФ "Газфонд", НРД, Ассоциация "НП РТС", АО МФК "Городская Сберкасса", Шато Тамань, Королевская вода, Buket Studio и, конечно, организаторам – Ассоциации «САПФИР» и Международной Гильдии финансистов.

Уставшие, но счастливые гости покинули зал. В фойе их уже ждал приятный фуршет с канапэ, морепродуктами и весьма деликатным вином. Под томные звуки джаза финансовая элита страны завязывала новые знакомства, обсуждала прошедшее награждение и, конечно, просто отдыхала в приятной компании.

Репортаж подготовила Олеся Ключникова

Фото Виктор Кибус и Лидия Стамахина