Банк России расширяет взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Это в том числе позволит создать систему реагирования на случаи ускорения роста цен в регионах. Для этого регулятор подписал с ФАС России дополнительное соглашение.

 

Банк России не оказывает прямого влияния на немонетарные факторы инфляции, к которым можно отнести уровень конкуренции среди производителей и ритейлеров, развитие логистики, оснащенность комплексами по хранению пищевой продукции. Эти факторы могут приводить к отклонению инфляции от целевого уровня (вблизи 4%).

Расширение взаимодействия с ФАС России в части влияния несовершенной конкуренции на инфляцию позволит создать систему выявления «узких мест» на конкретных товарных рынках и в конкретных регионах.

Предполагается, что при выявлении существенных отклонений годовой инфляции от 4% в связи с ускорением роста цен на определенные товары и услуги Банк России будет обращаться в ФАС России, которая в свою очередь будет предоставлять имеющуюся у нее информацию, в том числе о состоянии конкуренции на товарных рынках и динамике цен на них. В этих целях стороны договорились утвердить порядок работы в данном направлении.

В последующем это позволит Банку России выявлять этапы, на которых возникает ускоренный рост цен: производство, транспортировка, хранение или продажа товара. Результатом мониторинга станет подготовка экспертных рекомендаций Банка России для федеральных и региональных органов исполнительной власти, направленных на снижение влияния немонетарных факторов на инфляцию.

Усовершенствование системы взаимодействия Банка России и ФАС России позволит более направленно реагировать на отклонения годовой инфляции от 4% под действием немонетарных факторов и тем самым создать условия для ее закрепления вблизи целевого уровня.

Кроме того, соглашением расширено взаимодействие Банка России и ФАС по вопросам контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе, в том числе финансовыми организациями, поднадзорными Банку России. В случае обнаружения возможных признаков нарушения законодательства о рекламе Банк России будет сообщать об этом в антимонопольные органы, а они в свою очередь будут проводить необходимые мероприятия. Это позволит повысить эффективность контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе.

 

Источник: пресс-служба Банка России.