15 декабря 2018 года в Москве состоялась конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц», организованная «Национальной лигой независимых финансовых советников» (Ассоциация НЛ НИС») и Ассоциацией «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР». Стратегическим партнером конференции выступила краудфандинговая платформа «Пененза».

 

Участниками конференции стали инвестиционные советники и финансовые консультанты, частные инвесторы, представители Банка России, общественных и профессиональных объединений, руководители и менеджеры финансовых компаний, а также журналисты и редакторы финансовых СМИ.

Ключевой темой пленарного заседания конференции стало изменение правил работы инвестиционных советников, появление регулирования и саморегулирования на рынке инвестиционного консалтинга. Участники обсуждения рассказали, какие трудности создает и какие возможности открывает новое законодательство. Также в рамках пленарного заседания обсуждались глобальные тенденции и угрозы на финансовом рынке.

Модератор пленарного заседания председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко, подчеркнул, что финансовые консультанты и инвестиционные советники – очень важный элемент финансового рынка. Они напрямую общаются с частными инвесторами, повышая доступность рынка ценных бумаг и других финансовых рынков для граждан. Именно поэтому в новых условиях важно не только сохранить, но и развивать рынок независимых инвестиционных советников.

Директор «Национальной лиги «НИС» Андрей Паранич посвятил свое выступление возможностям, которые открывает саморегулирование для инвестиционных советников. Законодательство предполагает, что инвестиционные советники обязаны вступить в саморегулируемую организацию. СРО будут не только разрабатывать стандарты работы и контролировать деятельность инвестиционных советников, но помогать в развитии индустрии. Как показал опыт других финансовых рынков, объединение в СРО помогает обмениваться лучшими практиками и эффективно доносить до законодателей и регулятора позицию участников рынка.

Генеральный директор компании «Красавина и партнеры» Елена Красавина подробно рассказала, каким требованиям должен соответствовать инвестиционный советник с 21 декабря, т.е. с момента вступления в силу поправок в закон «О рынке ценных бумаг». Чтобы считаться инвестиционным советником, индивидуальному предпринимателю или компании необходимо войти в реестр Банка России и затем вступить в СРО инвестиционных советников. Елена Красавина также подробно рассказала о квалификации и документах, необходимых для получения статуса инвестиционного советника. Резюмируя свое выступление, она отметила, что новое регулирование сделает деятельность инвестиционных советников более прозрачной и стандартизированной, однако значительно повысит финансовую нагрузку на инвестиционного советника, и эти затраты советник будет вынужден заложить в стоимость консультации. Это существенно сужает как круг потенциальных участников рынка, так и круг клиентов, которые смогут себе позволить данную услугу.

Представитель Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Ксения Барышникова рассказала о совершенствовании системы защиты инвесторов на финансовом рынке. В ближайшее время изменится категоризация инвесторов – физических лиц. Неквалифицированные инвесторы будут разделены на особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов, квалифицированные инвесторы – на простых и профессиональных квалифицированных инвесторов. По умолчанию любое физическое лицо будет считаться особо защищаемым неквалифицированным инвестором. Эта категория инвесторов сможет вкладывать средства только в наиболее простые и наименее рискованные инструменты. Для того, чтобы получить иной статус, инвестору необходимо будет подать заявление и, в ряде случаев, подтвердить квалификацию.

Инвестиционный советник Сергей Спирин представил свое видение «идеального» представителя своей профессии. Он рассказал, какими критериями стоит руководствоваться инвестору, чтобы выбрать консультанта по финансам, который будет действовать в интересах клиента. В числе признаков идеального инвестиционного советника выступающий назвал индивидуальный подход к клиенту на основе инвестиционного профиля, ориентацию на снижение издержек и низкозатратные инвестиции, а также получение вознаграждения от клиентов, а не от финансовых посредников.

Руководитель краудфандинговой платформы Penenza.ru Дмитрий Пангин рассказал об одной из ключевых тенденций современного финансового рынка – дезинтермедиации, или отказе от посредничества. Участие посредников в финансовых операциях снижает маржинальность вложения для инвестора и повышает стоимость заемных ресурсов для заемщика. Современные технологии (в том числе, автоматическая проверка и оценка кредитоспособности) позволяют исключить большинство посредников из сделки по финансированию бизнеса. Именно на этом принципе основана работа краудфандинговых платформ. Также Дмитрий Пангин поделился практическими результатами работы Penenza.ru на российском рынке p2b-кредитования.

В завершение сессии Управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рассказал рисках мошенничества на финансовом рынке. По оценкам экспертов, 11,5% сбережений граждан достается финансовым мошенникам. В настоящее время успеху финансовых пирамид способствует снижение ставок по вкладам, пробелы в законодательстве и глобальность финансового рынка, позволяющая привлекать средства в неподконтрольные государству юрисдикции. Чаще жертвами финансовых пирамид становятся люди, склонные к риску, активные пенсионеры, а также люди, однажды уже пострадавшие в финансовых пирамидах (последние уверены, что в этот раз им точно повезёт). Также в рамках доклада Марат Сафиулин представил реальные примеры обещаний финансовых мошенников, чем вызвал бурную реакцию и смех зала.

Также в рамках конференции состоялись дебаты «"классические" инвестиционные советники vs робоэдвайзинг и автоследование», и сессии, посвященные инвестиционным инструментам и технологиям инвестирования.

Всего в работе конференции приняли участие более 450 делегатов из различных городов России – более 300 участников посетили конференцию лично, 150 человек подключились к онлайн-трансляции конференции. С презентациями всех спикеров конференции вы можете ознакомиться на сайте invest-conf.ru.