18 февраля 2019 года Председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела заседание рабочей группы регулятора и Ассоциации банков «Россия» по вопросам деятельности и развития банков с базовой лицензией.

В ходе встречи обсуждалось расширение доступа банков с базовой лицензией к средствам, размещаемым в банках бюджетами разных уровней и компаниями с государственным участием; возможности кредитования банками с базовой лицензией отдельных «непрофильных» заемщиков; создание облачных сервисов по автоматизации процессов; обеспечение кибербезопасности и сбор биометрических данных; взаимодействие с рейтинговыми агентствами, банковским надзором и другие вопросы.

По итогам совещания принято решение проработать вопрос внесения изменений в регулирование, позволяющих банкам с базовой лицензией кредитовать «непрофильных», но обслуживающихся продолжительное время в банке заемщиков, чьи кредиты относились к I или II категории качества без применения повышенного коэффициента риска.

Банк России поддержал предложение банков рассматривать компании с 100%-ным государственным участием, наряду с муниципальными и государственными унитарными предприятиями, как «профильных» заемщиков для банков с базовой лицензией, если масштаб и параметры их деятельности соответствуют деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также регулятор при участии Ассоциации банков «Россия» планирует представить Правительству предложения по расширению круга кредитных организаций, включая банки с базовой лицензией, имеющих доступ к различным государственным программам.

Источник: пресс-служба Банка России